[건강][식품]독성 채소들 9가지는 먹지 말아야!!
초근목피(草根木皮)가 무엇인지는 알고 계시지요? 그야말로 풀뿌리와 나무껍질이라는 뜻으로 맛이나 영양가치가 없는 거친 음식을 바유적으로 말합니다.
실제로 1950년대와 1960년대에는 초근목피로 연명을 하는 사람들이 많앗습니다. 그 당시에는
'보릿고개'라 하여 긴 겨울이 끝나고 보리가 추수되기 전까지인 3월~4월을 보릿고개라하여 많은
사람들이 초근목피로 연명하였습니다.
점심 도시락을 싸오지 못하는 학생들이 태반이었으며 깡보리밥에 반찬은 달랑 고추장 하나로 도시락을 싸오는 학생들도 많았습니다. 고추장이 밥에 골고루 배합되도록 도시락을 좌우상하로 흔들던 친구들의 모습이 지금도 눈에 선합니다.
아이들은 지나가는 미군차량에서 미군들이 먹고 던저 버리는 고기덩어리 찌꺼기를 주어 먹고, 미군들에게 손을 벌리며 초코렛을 달라고 구걸 했었습니다.
그때는 식품이 몸에 좋고 나쁘고를 따질 여유가 없었습니다. 워낙 먹을 거리가 없었으니깐요. 그러다가 70년대에 접어 들면서부터는 잘 살게 되니까 몸에 좋고 나쁜 식품을 가려서 먹기 시작했습니다.
지금은 이건 몸에 좋다 저건 나쁘다 라는 식품정보가 홍수처럼 쏟아져 나와 이제는 몸에 이롭고 해로운 영양섭취법이 상식화 되어 있습니다.
그러나 아래에 소개하는 식품정보는 아직까지는 널리 알려진 내용이 아닌 것도 있어 이렇게 글을 올리게 되었습니다. 관심을 가지고 읽어 보시면 유용한 정보가 될 것입니다.
♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣
|
'생활정보자료 > 건강·의학' 카테고리의 다른 글
[건강][의학]수면은 "암"에도 영향을 미친다 (0) | 2012.11.04 |
---|---|
[건강][의학]감기에 대한 새로운 원인규명과 예방대책 (0) | 2012.10.21 |
[건강][의학]찬물과 심장병 (0) | 2012.09.29 |
[건강]해마세포를 증강시켜 건강 유지 (0) | 2012.08.04 |
[건강][미용]헬렌케이(HelenKay) 방문기 (0) | 2012.07.19 |